Diberdayakan oleh Blogger.

Waktu Bonto Karaeng dan Sekitarnya

FERMENTASI BIJI KAKAO

Kakao merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak tumbuh di Desa Bonto Karaeng. Untuk meningkatkan kualitas biji kakao, maka perlu dilakukan fermentasi. Fermentasi biji kakao masing minim dilakukan oleh masyarakat, entah malas, masa bodoh (karena harganya samaji), ato apalah...... Namun saya akan tetap menulis tentang FERMENTASI BIJI KAKAO. Semoga menarik dan bisa diaplikasikan. amin ya rabbal alamin.

Fermentasi menggunakan keranjang bambu
o Keranjang bambu terlebih dahulu dibersihkan dan dialasi dengan daun pisang baru kemudian biji kakao dimasukan (keranjang dapat menampung ± 50 kg biji kakao basah)
o Setelah biji kakao dimasukan keranjang ditutup dengan daun pisang.
o Pada hari ke 3 dilakukan pembalikan biji dan pada hari ke 6 biji-biji dikeluarkan untuk siap dijemur.

sumber : http://www.google.co.id/url?sa=t&rct=j&q=cara%20mudah%20fermentasi%20kakao%20dengan%20daun%20pisang&source=web&cd=1&ved=0CBcQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.disbun.jabarprov.go.id%2Fassets%2Fdata%2Farsip%2FPengolahan_Kakao_KADIN-104-1605-13032007.pdf&ei=DOmkTuSHC4bNrQeTyfSAAw&usg=AFQjCNFZmu-01JiYxOLrK_g1m5DWq69arQ&cad=rja